Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Бабочка Стократа

А тем временем в Укумских горах шла активная работа – гномы не покладая кирок добывали золото и каменья драгоценные и самоцветные в дар малахитовой лягушке. Но не было даже и намека на то, что она оживает.

И чтобы не упустить этот архиважный момент к Квакве был приставлен гном Стократ, который еще с детства испытывал страсть к познанию и совершенную леность к профессии.

Стократ был единственным гномом, сумевшим запомнить все буквы алфавита и даже знавшим значения большинства рун, а посему имел обширнейшую библиотеку, которую он для удобства перенес в дальнюю пещеру Укумских гор, куда трансформационно переместилась Кваква.

Стократ нашел в малахитовой лягушке достойного собеседника – Кваква внимала его рассуждениям и даже не пыталась ни оспорить их, ни высмеять самого оратора.

Стократ буквально расцвел: мысли его плавно перетекали с одного предмета на другой, слагались во вполне приемлемые фразы, фонтан его красноречия бурлил и сверкал искрами добытых знаний. И было ли это рассуждение о прекрасном, благодаря которому все остальное украшается, будь то девушка, кобылица или лира; или же рассуждения об империализме как высшей форме господства монополий и финансового капитала, паразитирующем на теле народных масс – Стократ воздавал каждому надлежащее, а это воздаяние называл должным.

Не обошел Стократ и понятие справедливости, особенно настаивая на определении сущности рассматриваемого предмета, как единство в многообразии его проявлений. И из его рассуждений получалось, что справедливость бесполезна при полезности и полезна при бесполезности и вообще - не слишком важное дело.

Недоумение и смущение, переходящее порой в настоящее интеллектуальное смятение и страх проникали сквозь малахитовую оболочку прямо в сердце Кваквы, но речи Стократа несомненно заставили ее думать и просвещаться, в то время как ни чувственный мир, ни удостоверяемые ощущениями движения ей были временно недоступны.

И поняла Кваква, что незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время, но до этого времени надо еще дожить и до этого места предстоит еще добраться.



Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments