Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Треск ломаемой палочки

Сыту Бай, министр левой руки, происходил из образованной служилой семьи, имеющей право наследовать должности. К счастью, его род был плодовит на девушек, которые изысканной своей красотой покоряли сердца и пользовались большой популярностью в стране. Семья Сыту оставалась многие годы основным поставщиком красавиц на женскую половину Запретного города.
Благородная внешность и изысканные речи Вишенки произвели на Сыту Бая благоприятное впечатление. Колобок же, скованный опаской как бы не совершить какую-нибудь оплошность, вызывал лишь легкую усмешку, которую, впрочем, министр ловко прятал.

Чай подавала очень красивая лисица. Наряжена она была как фея - расшитое золотыми нитками платье сверкало, волосы были перевиты жемчужными нитями.

- Какие красавицы живут в Подлунной империи! – восторженно воскликнул Вишенка.

Сыту Бай представил юному путешественнику свою племянницу Дайой, и беседа потекла дальше, но только Колобок расслышал, что за шторками, скрывающими Императора, раздался какой-то звук, похожий на треск ломаемой палочки – он сидел ближе всех - и вдруг ощутил неведомый им ранее порыв к виршесложению:

- Во внутренних покоях тишину
Нарушит лишь сверчок своею скрипкой.
И озарится милое лицо улыбкой
И руку я несмело протяну
К тебе, чей облик виден тенью зыбкой.

- Какие прелестные строки, - тихим голосом сказал Император, так, чтобы только Колобок мог слышать.

- О, ваше императорское величество, я даже не знаю, что на меня нашло, видимо красота и гармония, что вас окружают, на меня повлияли, - Колобок покраснел и наклонился над чашкой с чаем.

- Дух суетного мира старается не приближаться к нам. Но… надо быть настороже.

Император замолчал. Колобок понял, что сейчас произошло нечто невероятное, и постарался придать лицу спокойное выражение.
Между тем чаепитие приблизилось к своему завершению. Гости раскланялись и были вознаграждены ценными подарками. Им был подан паланкин с шелковыми занавесками, на котором путешественники вернулись в город.

Министр Сыту Бай распорядился поселить их в своем дворце, пышная роскошь поражала воображение: крытые галереи, резные балки, расписные колонны, многочисленные флигеля с террасами, мебель из сандалового и кедрового дерева, вазы с редчайшими цветами. Как тут не удивляться?

Но Колобок, всегда очень трепетно относившийся к чужому благополучию, остался равнодушен к этому великолепию – его мысли были заняты другим. Совсем другим…




Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe

Posts from This Journal “Ковчег-Ноевой-жены” Tag

  • Навстречу эпилогу

    Прежде всего надо знать, что ты ищешь иначе никогда не найдешь. (Из Почти-Проверенного-Источника) - Жизнь, Виктория Сергеевна, - вещал уже…

  • По маленькой и закусить

    Охота на мух Над волной ручья Ловит, ловит стрекоза Собственную тень. (Фукуда Тие) Из сундука были извлечены самые неожиданные вещи: альбом с…

  • Один. Раз живем

    А в это время в доме метеоролога Васнецова шла оперативно следственная работа. Апофинарий грустил, прочитав дневник метеоролога и отчетливо…

  • Таинство приготовления

    Погода была переменчива, впрочем, как и всегда. – Только что голубое небо, и нате вам – лиловые тучи и ливень! Нина Васильевна подбегала к окну,…

  • Раскрытие тайн

    Очнувшись ото сна, Теная решила обследовать дом. В коридоре не было ни души, резные двери из массива бука, без намека на скрывающуюся за ними жизнь,…

  • Третье молчание

    Предметы выстраиваются в порядок, согласно нашим о них знаниям. И. Кант Жорж проводил Нину Васильевну в комнату, усадил на диван, а сам пошел на…

  • И треснул мир...

    Завернутая в плед Элеонора сидела на качалке и бросала в Жоржа гневные взгляды и не менее гневные слова. – Зачем ты запер меня и врешь о непонятной…

  • Дверь за спиной

    Вот так я и оказалась в автобусе, который разорвал меня в клочья. (Фрида Кало) Однажды вечером, когда ничего не предвещало никаких важных…

  • Вкрадчивый ужас

    Федор Михайлович был прав: нет ничего обиднее обыкновенности. Вам простят грубость и наглость, но попробуйте только назвать кого-нибудь обыкновенным…

promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments