Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Под тенью старого платана


Колобок открыл глаза и был несказанно удивлен: над ним раскинул свои ветви огромнейший платан. Причем сам Колобок раньше не видел никогда этого дерева и даже не слышал о его существовании, но то, что это именно платан, понял самим своим глубинным естеством, бесповоротно и однозначно.

В ветвях этого дерева велась бурная жизнь: птички пели, пчелы жужжали, свет пронзал листья. Но было в этом нечто странное и непонятное, нечто такое, что заставило Колобка ощупать своё тело. Тела не было. Совсем. То есть с одной стороны Колобок его видел, как видел свою руку, которая дотрагивалась до этого тела, но в мозг информация о теле не поступала, а та, что поступала, говорила только одно: "Ерунда какая-то! "

Но ерунда не хотела никуда пропадать. Полчаса промучившись сперва в поисках тела, а потом в не менее активном поиске смысла происходящего, Колобок решил изучить местность. Но у местности были другие планы. Куда бы ни пошел Колобок, он неминуемо оказывался возле этого платана.

И снова пели птички, и снова жужжали пчелы, и снова свет пронзал листья.

***

Путешествие Кваквы в Подлунную империю, в которое она отправилась после того, как узнала о таинственном исчезновении Вишенки, подходило к концу.

За последние двадцать лет многое поменялось в мире. Поменялась и Империя – в ней стал работать Народный Правительственный Совет при Императоре, была принята конституция, созданы базовые отрасли промышленности, установлены внешнеполитические и культурные связи с остальным миром.

И хотя Императора всё так же никто не видел, но дочь его – прекрасная Лилинг была достойным украшением национальных праздников и торжественных приёмов.

И вот перед Кваквой возник знаменитый Великий Забор, у ворот которого ее встретил заяц по имени Ли Пень. Ли Пень уже не был шустрым юношей, годы наложили на него отпечаток солидности и важности. Да и перемены не особо радовали проводника и переводчика. Иностранные языки вовсю преподавались в школах Империи, подрастающее поколение готово было потеснить Ли Пеня с его трудового поста.

Позаботившись о багаже Кваквы, Ли Пень, тяжело вздохнув, подвел ее к мототакси, сменившее медведей-рикш, которые со своими велосипедами оказались не удел в новой действительности.

Кваква была потрясена живописными пейзажами Империи: поющие дюны сменялись рапсовыми полями и удивительными сельскохозяйственными террасами, красный песчаник гор играл на солнце различными оттенками. Но больше всего Квакве понравились садово-парковые комплексы: тихие дорожки причудливой траектории, постройки изысканного декора, все эти горки, пруды, речушки и озёра, пронизанные естественностью и спокойствием.

Кваква любовалась открывающимися ее взору видами, и сердце ее сжималось в груди: где, где в этой прекрасной стране искать Вишенку?

***

Официальным поводом приезда Кваквы в Подлунную империю был запуск на местном канале аналога ее телевизионного шоу «Побудь в моей шкуре».

Уладив все вопросы, связанные с попранием авторских прав и заключив договор на выпуск совместной программы, Квасилиса наняла частных детективов на поиски Вишенки, но получаемые отчеты ее не радовали.

Кваква поняла, что встречи с Министром Левой Руки – лисом Сыту Баем ей не избежать, поэтому она обратилась с просьбой представить ее к руководителю имперского канала Сыту Вею, дальнему родственнику министра.

Сыту Вей не мог отказать красавице, да и идея, которую Квасилиса ему преподнесла как повод для знакомства с министром, показалась ему очень перспективной, а посему в самые короткие сроки организовал высочайший прием.

Министр Левой Руки достиг возраста импозантности и очаровал Квакву приятными манерами. Беседа принесла ей несказанное удовольствие, а поддержка министром идеи создать передачу с участием высочайших лиц Империи насказано порадовала. И когда Кваква уже хотела перейти к волнующему ее вопросу о Вишенке, их неожиданно прервали. В зал Небесного Спокойствия вошла девушка невероятной красоты…

***

Колобок, расположившись в тени платана, заметно приуныл, поняв, куда попал, и отчаяние охватило его. Лента событий жизни, обещанная в таких случаях для перепросмотра, никак не запускалась, и этот факт настораживал, как вдруг знакомый аромат словно проник в него и он вспомнил.

И вспомнил Колобок день, когда он помог сбежать Императору. С интересом рассматривал Император свою страну, с еще большим интересом – Тридесятое государство. И вот цирк пересел на скоростной поезд, что должен был доставить их в столицу.

И замелькали виды за окном, и, видимо столь обильные зрительные ощущения были в диковинку Императору, и вскрикнул он, и упал, и лежал, разметавшись на полу купе и лицо его, бледное и прекрасное как у ангела, было покрыто испариной.

Перепугался Колобок, что умрет Император, даже холодный пот выступил, бросился к нему, стал прощупывать пульс, и показался Император ему таким родным и любимым и, не помня себя от отчаяния, прильнул он к его груди, ловя слабое биение сердца.

- Дышите, прошу вас, дышите! - простонал Колобок, задыхаясь от горя.

И прижался губами к губам Императора, вдыхая жизнь в его грудь, как делали спасатели на пляже, чтобы вернуть утонувших. И задышал Император. Но Колобок всё прижимался губами к его губам, и так сладко было это прикосновение, что потемнело у него в глазах.

И смешалась горечь его губ со сладостью губ Императора, и ответил вдруг Император, и обвил Колобка руками, и потемнело в глазах у Колобка…

***

- Ты чего тут делаешь? – удивленно спросила белка Рато де Токс Колобка.
Колобок с не меньшим удивлением ответил:
- Умер, наверное.
- Хм… Странненько… А почему здесь-то сидишь?
- Никак отойти не могу.
- Чего, так распереживался, что ноги не держат?
- Ноги держат, только почему-то всё время к этому месту выводят.
- Чудны дела твои, Тот-кто-сидит…
- Не поминай моё имя всуе, белка, - раздался откуда-то сверху грозный возглас.
- Слушаюсь и повинуюсь, мой господин, - залебезила Рато де Токс и, махнув хвостом, поскакала дальше, оставя Колобка наедине со своим недоумением.

Недоумение подозрительно покосилось на главного героя нашей эпопеи и решило промолчать.




Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments