Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Вероятно

Вероятно, из памяти читателя еще не стерся домик с мансардой, расположившийся в тени кроны Почти-мирового-дерева. Тот самый домик, в котором проживают три приятных дамы: Нооми Михайловна, знающая о прошлом даже то, что там и не было, Лукреция Ильинична – прорицательница будущего, и Бужена Львовна, прекрасно ориентирующаяся в настоящем.

В саду у этих дам в хорошую погоду накрывался чайный столик, к которому никто не приглашался, но многие захаживали. В один из таких дней к чаепитию присоединился и небезызвестный бомж Василий. Выглядел он несколько иначе, чем обычно, да и дамы, обращаясь к нему, называли Василия Старым Холлем.

Беседа, начавшаяся как это принято обсуждением погоды, плавно перетекла на искусство и особенности сюжетов, любимых художниками.

Василий, разгоряченный капелькой рома, любезно добавленной в его чай Лукрецией Ильиничной, обратился к ветхозаветным сюжетам:

- Mesdames, помните рассказ Евы: "...Я, не имея ни о чем понятия... легла, чтоб заглянуть в светлое, гладкое озеро, казавшееся мне другим небом. Когда я наклонилась, чтобы заглянуть, прямо против меня в воде появился образ, наклонившийся смотреть на меня. Я отпрянула назад отпрянул и он. Однако вскоре я воротилась с чувством тайного удовольствия воротился также ко мне и он, полный сочувствия и любви".

- Ах, какой пассаж, Холль! – воскликнула Нооми Михайловна, распуская недавно связанный шарфик для Евы.

- Рефлексия и раздвоение личности… - Бужена Львовна, Еву не любившая, вынесла свой приговор.

- Может быть, может быть, – Василий таинственно улыбнулся. – Богатство номенклатуры смысловых аспектов – не это ли платоновское наследие особенно ценно?

- Но, Холль, неужели ты думаешь, что прозрачные эдемские воды способны отразить бурные страсти? – Лукреция Ильинична была неумолима.

- В современных реалиях и эдемские воды способны отразить всё, что угодно. Даже если ты - простой гражданин, читаешь газеты, работаешь, стоишь иногда в очередях и в отпускные недели изредка, при хорошей погоде, поглядываешь на далекие, холодные звезды. Но стоит тебе посмотреть в зеркало и тут происходит чудо…

- Только вряд ли этот простой человек осознает это чудо, - Лукреция Ильинична была сегодня явно не на стороне человечества.

- В этом и кроется парадокс. Хотя я совершенно о другом. Человеку свойственно обороняться. Физическая оболочка - независимо от воли – маскирует его "под других". Для сравнения: подобная картина возникает в научной фантастике, когда могущественные инопланетяне или хитроумные роботы стараются втереться в общество людей неопознанными…

- Старого Холля никто не узнает под маской Василия, - Бужена Львовна лукаво улыбнулась.

- Почти никто… Почти…

Василий вздохнул. Он вспомнил Калерию Валерьевну и сердце его наполнилось теплой нежностью…





Tags: Окно-в-никуда
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments