Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Впервые

В нашей жизни всё появляется впервые, но это пресловутое всё – только для нас является первым. Хотя разве мы помним? Хотя кое-что, конечно же, помним. Помним первую любовь и первую смерть, первый поцелуй и рождение первенца, первую ненависть и первый обман.

И мы с вами знаем, а если и не знаем, то догадываемся, что все истории уже рассказаны, и все события уже давно записаны. Наше дело – только сыграть свои роли. Пусть и не услышим мы аплодисментов, но большинство из нас все таки получат свой букет. Или венок.

И конечно же самая первая история будет о любви. Но не любви к мужчине или женщине, а об отцовской любви. Любви, которую мы не поделили. Или которой нам не досталось. Или любви, которая не прошла проверку.

«Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь… и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение» (Быт. 22, 2)

К слову сказать, Измаил и Исаак отнюдь не были врагами или соперниками. Уж во всяком случае не так, как Каин и Авель, Иаков и Исав, Иосиф и его братья.

Настоящая борьба в семье шла между матерями — Саррой и ее рабыней Агарью. И тот факт, что от этих двоих, Измаила и Исаака, впоследствии возьмут начало две религии, тоже был тогда неизвестен.

Но когда Бог сказал «твоего единственного» и «которого ты любишь» именно об Исааке, а Измаил и его мать к тому времени уже были изгнаны из дома Авраама, возникла эмоциональная база для конфликта, последствия которой мы видим по сей день.

Есть тут, однако, и нечто иное. Эти слова: «которого ты любишь» — знаменуют первое появление слова «любовь».

И тут можно подметить две интересные особенности. Во-первых, это любовь мужчины к сыну, а не любовь мужчины к женщине. Любовь мужчины к женщине отодвинута на второе место, и ею станет любовь Исаака к Ревекке.

А во-вторых — это любовь отца, а не любовь матери. Первой материнской любовью будет любовь Ревекки к своему сыну Иакову. Она появится лишь на третьем месте, и в нее тоже будет вплетен мотив дискриминации братьев: Ревекка будет любить Иакова, а Исаак — Исава.

И то, и другое представляется странным. Сегодня материнской любви придается большее значение, чем отцовской — как в литературе, так и в социальной и юридической практике.

Что до любви мужчины и женщины, то сейчас она ставится зачастую выше родительской любви, да она и естественным образом предваряет родительскую любовь. Без любви мужчины и женщины не будет детей, а следовательно, и родительской любви.

Но изначально всего важнее род и семья, а в данном случае — семья, которая станет народом. Поэтому любовь Авраама к Исааку она ставит на первое место. Любовь родителя к дочери, кстати, не упоминается в Библии вообще.

Tags: Впервые
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments