Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Облако в неглиже


Георгий Васнецов, пройдя курс университета по метеорологии, осознал одну важную вещь – без рекомендаций устроить свою жизнь очень непросто. Тем более имея такой послужной список как у него. А посему решил потревожить приятеля своего отца - Вольдемара Сергеевича Кошечкина, милейшего человека, страстно преданного науке.

В ожидании собеседования, Жорж пролистал учебник С.П. Хромова, ознакомился с работой П.А. Торопова об усовершенствование типизации Клименко для условий современной циркуляции атмосферы, и плавно перешел на "занимательное облаковедение", вдохновившись стихотворением Перси Биши Шелли "Облако":

Я вздымаюсь из пор океана и гор,
Жизнь дают мне земля и вода.
Постоянства не знаю, вечно облик меняю,
Зато не умру никогда.
Ибо в час после бури, если солнце — в лазури,
Если чист ее синий простор,
Если в небе согретом, создан ветром и светом,
Возникает воздушный собор,
Я смеюсь, уходя из царства дождя,
Я, как тень из могилы, встаю,
Как младенец из чрева, в мир являюсь без гнева
И сметаю гробницу мою.


Жорж даже не ожидал, что решение будет таким простым, но помня наставления доктора Элла, все-таки отправился трудоустраиваться.

Он долго бродил, не в силах сориентироваться в закоулках Энского университета, пока не добрался в уже лиловых сумерках до готического корпуса, где его поджидал Кошечкин. Изящное крыльцо подвело его к стрельчатым дверям, за которыми грозными стражниками восседали горгульи, причем одна из них имитировала чтение довольно увесистого фолианта, а вторая вязала свитер давно выросшему внуку.

Внутреннее убранство интерьера поражало неискушенного пришельца.

Портреты маститых ученых чередовались с картинами, на которых современные художники в стиле старых мастеров изобразили корпоративные встречи студентов и преподавателей.

Консьержка, что вызвалась его проводить, величавой поступью минуя фонтаны, креслица, группы студентов провела его в приемную на втором этаже, где мраморный пол чуть было не сыграл с Жоржем злую шуточку, если бы его вовремя не подхватили изящные, с холеными пальцами руки секретарши, и эта нимфа, плавно-ленивая, словно неведомая птица, разомлевшая на солнцепеке и утомленная экстазом райских кущ, подвела к нужной двери.

Оглушенный и несколько растерянный, Жорж погружался все больше и больше в чудное бытие и совершенно бы не удивился, застав Кошечкина в компании обнаженных гурий.

Но вот двери распахнулись и Жоржа передали как ценный кубок заведующему кафедры.

Вольдемар Сергеевич Кошечкин, узнав, кто перед ним, слегка поморщился, вздохнул тяжело, и, задав пару вопросов, понял, что Жорж не имеет совершенно никакого опыта, а все изученные им теории порядком устарели, о чем он его и поставил в известность со свойственной не только прямолинейностью, но и жестокостью, выработанной после вынужденного пресмыкательства перед Алевтиной Леопольдовной Астреевой, хозяйкой кафе "Ромашка" и его, Кошечкиным, бессменным спонсором.

Жорж мысленно предал его анафеме, и представил, как хватает Кошечкина за шкирку, волочит по мраморному полу и выкидывает во двор.

Но первый акт трагедии закончился и за ним последовал второй. Кошечкин изменился прямо на глазах: ледяной взгляд его потускнел, он начал сыпать нравоучительными сентенциями и вынес свой вердикт: "Годен".

Жорж мысленно вытер топорик одежкой поверженной жертвы, в голове его воцарилось удивительное спокойствие. А тем временем Кошечкин произнес без всякого пафоса: "Вообще, метеорология — это состояние души".

Жорж сделал вид, что тронут до глубины души патетическими переливами его речи, Кошечкин, оказавшийся вообще добрым малым, улыбнулся ему в ответ.

Немая сцена. Дамы рыдают и в нервном порыве распахивают свои кофточки. Оркестр, перепутав ноты, грянул "Во саду ли в огороде", джентльмены срочно отправляются в буфет, залить сельтерскую воду крепкими напитками.



Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments