Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Пещера Холля

"Будьте осторожны, когда жалуетесь на облака — они вас слышат".
Претор-Пинней Гвинен



Жорж не любил слова. Для него были только мысли, мысли, порождающие миры, Различные миры. И чтобы понять это необходимо молчание. То самое молчание, о которое время разбивается вдребезги.

Всю жизнь ему приходилось плести хитроумные узоры из фраз и предложений, надеясь, что это запутает и приведет в замешательства тех, кто внимательно следит за каждым его шагом, за каждой пылинкой, что падает в его доме, тех, кто наблюдает, как он, изнеженный зноем солнца медленно входит в воду, и она смыкается над ним, словно створки причудливой раковины, и в ней, в этой воде, приходит к нему благословенная тишина и забвение мира. И именно здесь он встретил старого Холля, чье имя высечено на камне странными рунами, значение которых давно исчезло из памяти человечества.

Старый Холль сидел в своей пещере, и огромный валун служил ему столом, а Жорж, как всякий любитель дальних прогулок, наблюдал, как этот человек, давно ставший забытой легендой, пьет чай, зачерпывая ложкой черничный джем.

Жорж навсегда запомнил этот голос с хрипотцой:

– Кто ты такой?

Конечно, Жорж мог бы с видом Сократа, развить эту тему, но голос Холля звучал так странно, словно отражался от всех закоулков этой пещеры, и глаза его мерцали хитростью – ярко-синие, словно сапфиры глаза, видевшие рождение этого мира.

– Кто ты такой? Что ты там молчишь? Ты глухой? Подойти ближе!

Подойдя почти вплотную, Жорж остановился.

– Справа от тебя камень, садись.

Жоржа не покидало ощущение пустоты, огромного бездонного пространства вокруг него и, как это не странно, под ним.

Под чарующие звуки музыки раздающейся где-то в глубине пещеры старый Холль пил чай и рассматривал Жоржа.

– Что же тебе надо от старого Холля? Караван с верблюдами, гарем? Или хочешь стать настоящим султаном, сатрапом и сластолюбцем; найти кувшины, полные сокровищ или райскую птицу в золотой клетке?

Жорж задумчиво рассматривал свои руки, они покрывались вздымавшимися венами, жутковато-синими, а слова Холля плавали по пещере, оседали на древние камни, оттачивая их причудливые формы.

– Ничего. Мне ничего не надо. Простите. — Жорж вскочил и стал пятиться к выходу, который подобно дарлингтонии, поймавшей жертву, стал смыкаться. Сколько посетителей здесь побывало? Сколько из них навсегда остались здесь?




Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments