Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Вкрадчивый ужас


Федор Михайлович был прав: нет ничего обиднее обыкновенности. Вам простят грубость и наглость, но попробуйте только назвать кого-нибудь обыкновенным — и пощады не ждите. Все мы уникальны, и все мы знаем, что это грубая ложь.

И было лето, и был солнечный зной, и была неумолимая жажды прохлады. Жорж не звонил Тине с того июньского вечера, когда они сидели у него дома и он беспомощно молчал и понимал, что ничего изменить уже нельзя и чувствовал, что ей скучно.

Он до сих пор помнил день их знакомства, как струились мягкими волнами ее золотые волосы, а васильковые глаза уводили в сказочные страны. Как каждый день он отправлялся в лес за ландышами, чтобы порадовать Тину их нежным ароматом. И как каждый вечер ждал ее, чтобы слушать ее исповедальные речи, запиваемые красным вином. И всякий раз желание изменить ее, превратить в домохозяйку, с мещанским спокойствием шествующую по жизни, каждый раз это желание возрастало всё больше и больше.

Но она только улыбалась и качала головой.

Жорж больше не звонил ей, он оттолкнул ее, не принял. И когда в уходящую спину входил острый нож, он пребывал в забытьи своей правды.

А затем. Затем он запер дверь, задернул шторы и погрузился в небытие.

А когда очнулся, захотел исправить ситуацию, всеми доступными способами пытаясь вытащить Тину из того мира, откуда нет возврата. Но и это не заставило его прийти в себя.

Пришёл он в себя в тот момент, когда в его дом вошла Нина Васильевна. А вернулся к жизни - в клинике доктора Элла. И вся его прошлая жизнь показалась калейдоскопом унылых снов.

Вкрадчивый ужас, что вызывает работа, ни что иное, как напоминание о том, что все наши дела являются лишь способом умирания.

***

По вечерам, прежде чем вернуться домой и забыться сном, Жорж бродил по городу. У него были любимые места, которые он посещал чаще других, до тех пор, пока не примелькается чье-то лицо и осторожность, а может быть и мнительность, не отпугнет его и не заставит сменить маршрут. Недавно он нашел себе новую забаву: кафе "Ромашка", где под вкусную еду порой разыгрывались комедии и мелодрамы. Он сидел, не шелохнувшись, зачарованный происходящим, блаженствуя и не пресыщаясь.

Слушая речи посетителей, он узнавал много нового и удивительного. Вот и сегодня он зашел в кафе, но не как наблюдатель. Он вспоминал, и, хотя он не мог описать новенькую сотрудницу: цвет ее волос, черты лица, голос, одежда, все эти подробности вылетели у него из головы, но он отчетливо помнил, как отворилась дверь, как взметнулись бумаги на столах; как как он бросился закрывать окно – всё это стояло у него перед глазами. А потом уже вошла она. Да, Тина. Вот так ее зовут.

И вот уже собираются мгновения, вышивается лучезарный узор и сладкие грезы желают воплотиться в жизнь.

На следующий день на работе вроде бы ничего не изменилось, всё то же немытое с субботника окно, все те же кипы бумаг на столе, и только теперь Жорж рассмотрел Тину. В ней не было ничего необыкновенного, кроме бледности и хрупкости, да странной одежды, массивностью своей пытающейся скрыть девушку от мира. Весь день Жорж наблюдал за ней, пытаясь собрать те крупицы, что она являла окружающим. Ничего из этой затеи не вышло. Тина была молчалива, и можно только догадываться, какие внутренние монологи она ведет. К тому же она была скрытной и ничего, кроме имени о себе не сообщила.

Выследить ее было довольно легко: после работы она отправлялась домой, где проживала с родителями, часто гуляла в городском парке, любила сидеть в тени старого дуба, подкармливая белку орешками и читая книгу.

Однажды Жорж нарушил её уединение, но Тина, захлопнув книгу и извинившись, ушла.

Жорж не знал как к ней подступиться и ничего лучшего не придумал, как запереться с ней в кабинете, но и этот маневр ни к чему не привел, а оставил после себя ощущение гнусности и подлости. Жорж понял, что еще немного, и он сорвется.



Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments