Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Дверь за спиной

Вот так я и оказалась в автобусе, который разорвал меня в клочья.
(Фрида Кало)




Однажды вечером, когда ничего не предвещало никаких важных событий, когда вороны не летали по кругу стаями, и не гасло электричество по всему городу, проезжая мимо университета Жорж увидел девушку – она с громким криком выскочила из какой-то машины, и, пробежав немного, споткнулась, упала. Возле нее собралась тут же толпа прохожих.

Жорж резко притормозил, растолкал любопытствующих, опустился на колени и бережно прикрыл ее своим длинным светло-серым плащом, помог ей встать и, усадив в свою машину, уехал.

К этому времени огни фонарей начинали освещать еще не утонувшие в сумерках улицы. За окном машины пролетали яркие вывески магазинов, заманивающие прохожих. Жорж ехал быстро, почти не притормаживая на поворотах, мимо кафе, заправки, мимо раскинувшего шатра цирка, мимо чертова колеса, замершего над городом оком удивленного циклопа.

Эля (а это была именно Элеонора Яблочкова, племянница Нины Васильевны), забившись в угол, спала. Он вел машину кратчайшей дорогой, пытаясь укоротить цепочку неминуемых событий, понимая, что другого шанса у него не будет. И вот уже показалась знакомая улочка, мрачная, узловатая – трещина между мирами, как он ее называл для себя. Город, освещенный неоновыми огнями, остался позади, а здесь, здесь уже было черное небо, испещрённое изумрудными искрами звезд. Пес Громовержец приветливо махал ему хвостом – ждал, соскучился, пытался бежать впереди и в то же время забегал назад, подталкивая холодным носом.

В накаленной голове Жоржа какой-то разряженный в судейскую мантию клоун вершил его судьбу, спрашивая у нарядных дам и галантных кавалеров: "Виновен?", но в ответ были только топот, свист, и улюлюканье. И стало ясно Жоржу, что передумывать уже поздно.

Внеся Элю в дом, Жорж опять увидел старого Холля, который молча наблюдал за ним, покуривая трубку.

Девушка очнулась под утро.

– Где я?

– Ты только успокойся…

– Я спрашиваю, куда ты меня привез?

– К себе домой.

– Зачем?

– Я же говорил, я хочу помочь тебе…

– Нет, это невозможно! Я схожу с ума.

Элеонора заплакала и поведала Жоржу историю про свой день рождения и домового, что вцепился в ее платье. Жорж как мог ее успокоил, напоил горячим чаем, добавив в него кое-что из своей аптечки. Когда Элеонора заснула, подал голос старый Холль:

– И что же дальше?

Жорж промолчал.

– Ты спрашивал меня про дверь, про ту дверь. Я сказал, что она за твоей спиной. Её ты почувствуешь молчанием слова. А сейчас я добавлю: чтобы повернуться к ней лицом, тебе понадобиться другое молчание: молчание желания.

– А чтобы ее открыть?

– Придет время и узнаешь.

Холль выпустил большой клубок синего дыма и скрылся за ним от изумленного Жоржа.






Tags: Ковчег-Ноевой-жены
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 5 000 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments