Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

И оглушил нас скрежетом мозгов...

Каких только чудаков не встретишь. И не только вычурной одеждой или необычным поведением они выделяются среди сограждан.

Хотя не зря говорят, что многие из них не совсем здоровы и потому заслуживают сочувствия, как всякий тяжелобольной.

Тот, глядишь, пришелец из далекого созвездия, эта – пострадала от вампиров и происков нечистой силы. Но есть и по-настоящему неординарные личности - интересные, подчас нелепые и смешные, но не глупые, не пошлые и не относящиеся к пациентам психоневрологических клиник.

Любой из нас для самого себя — средоточие мира, ибо весь мир мы воспринимаем в себе.

Немецкий философ Макс Штирнер обострил эту мысль до предела. В своей объёмистой книге «Единственный и его собственность» он утверждал: «Для Меня нет ничего выше Меня»; «Я — собственник своей мощи, и только тогда становлюсь таковым, когда сознаю себя Единственным».

Так-то оно так, но из этого ещё не следует, будто всякий человек замечателен, оригинален и необычайно интересен для многих других. Вот и Макс Штирнер не был в своей жизни человеком ярким, оригинальным, резко отличающимся от массы обывателей, не считая создания упомянутой книги.

Представьте себе: прогуливаетесь в парке, а навстречу — хулиганы, подвыпившие юнцы. Они пристают к прохожим с пошлыми шутками, готовы затеять драку. Вдруг один из них, подпрыгнув, вскрикивает. В ягодицу его вонзилась стрела. Из-за дерева выходит… настоящий Робин Гуд! Он в средневековом камзоле, шляпе с пером, вооружён арбалетом.

В Англии такое порой случается. Шотландский психолог Дэвид Уикс из Королевского госпиталя в Эдинбурге внёс в картотеку более тысячи эксцентричных людей (туда вошло и несколько «Робин Гудов»). Оказалось, что они в общем более интеллигентны, здоровы и счастливы, а живут немного дольше, чем средний житель Великобритании.

Чудаки и оригиналы, как выяснил доктор Эткин, сохраняют оптимизм несмотря на то, что они чаще всего имеют несколько неудачных браков и вынуждены сравнительно часто менять место работы из-за конфликтов с начальством.

Что им помогает преодолевать жизненные трудности?

Умение отрешиться от суеты, выкинуть какое-нибудь коленце или предаться любимому занятию, скажем, изобретать вечный двигатель, несмотря на то, что давно известно: это сделать невозможно.

А впрочем, кто знает?




Tags: Шестерка-в-кубе
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments