Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

И оглушил нас скрежетом мозгов...

Каких только чудаков не встретишь. И не только вычурной одеждой или необычным поведением они выделяются среди сограждан.

Хотя не зря говорят, что многие из них не совсем здоровы и потому заслуживают сочувствия, как всякий тяжелобольной.

Тот, глядишь, пришелец из далекого созвездия, эта – пострадала от вампиров и происков нечистой силы. Но есть и по-настоящему неординарные личности - интересные, подчас нелепые и смешные, но не глупые, не пошлые и не относящиеся к пациентам психоневрологических клиник.

Любой из нас для самого себя — средоточие мира, ибо весь мир мы воспринимаем в себе.

Немецкий философ Макс Штирнер обострил эту мысль до предела. В своей объёмистой книге «Единственный и его собственность» он утверждал: «Для Меня нет ничего выше Меня»; «Я — собственник своей мощи, и только тогда становлюсь таковым, когда сознаю себя Единственным».

Так-то оно так, но из этого ещё не следует, будто всякий человек замечателен, оригинален и необычайно интересен для многих других. Вот и Макс Штирнер не был в своей жизни человеком ярким, оригинальным, резко отличающимся от массы обывателей, не считая создания упомянутой книги.

Представьте себе: прогуливаетесь в парке, а навстречу — хулиганы, подвыпившие юнцы. Они пристают к прохожим с пошлыми шутками, готовы затеять драку. Вдруг один из них, подпрыгнув, вскрикивает. В ягодицу его вонзилась стрела. Из-за дерева выходит… настоящий Робин Гуд! Он в средневековом камзоле, шляпе с пером, вооружён арбалетом.

В Англии такое порой случается. Шотландский психолог Дэвид Уикс из Королевского госпиталя в Эдинбурге внёс в картотеку более тысячи эксцентричных людей (туда вошло и несколько «Робин Гудов»). Оказалось, что они в общем более интеллигентны, здоровы и счастливы, а живут немного дольше, чем средний житель Великобритании.

Чудаки и оригиналы, как выяснил доктор Эткин, сохраняют оптимизм несмотря на то, что они чаще всего имеют несколько неудачных браков и вынуждены сравнительно часто менять место работы из-за конфликтов с начальством.

Что им помогает преодолевать жизненные трудности?

Умение отрешиться от суеты, выкинуть какое-нибудь коленце или предаться любимому занятию, скажем, изобретать вечный двигатель, несмотря на то, что давно известно: это сделать невозможно.

А впрочем, кто знает?




Tags: Шестерка-в-кубе
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments