Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Он даже в танке не похож на мужика

Пришло время вспомнить про еще одного римского императора, причем еврейского происхождения - Марка Аврелия Антонина по прозвищу Гелиогабал (это так назывался сирийский храм солнца в городе Эмесе, жрецом которого он в юные годы был).

История гласит, что красивый юноша в пышном жреческом одеянии понравился легионам, и благодаря золоту и интригам бабки он был ими провозглашён императором под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август в четырнадцатилетнем возрасте.

Он изумил империю, разыгрывая вместе роль жреца и роль женщины на оргиях гнусного распутства; делами правили его бабушка Меса и её дочери.

Сенат при Гелиогабале был совершенно унижен включением в его состав массы выходцев из Азии. Магистратура сделалась достоянием актёров, вольноотпущенников и слуг.

Официальной римской религии был нанесён сильный удар введением культа сирийского солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине, где юный император каждый день совершал богослужение в сирийском костюме, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима.

Было бы неприлично вдаваться в описание глупостей и мерзостей этого развратника. Все символические рассказы восточных мифов о гермафродитных божествах были осуществляемы на деле этим сумасбродным юнцом.

Рядом с распутством и шутовством шли казни богатых и влиятельных людей, казавшихся ему подозрительными; сладострастное служение Ваалу соединялось с кровавыми обрядами сумасбродных таинств, при которых совершались гадания по внутренностям приносимых в жертву людей.

Безумная расточительность заставляла свирепого развратника-императора чеканить монету все более и более низкой пробы и уменьшать её вес.

Государственный кредит упал, империи грозило банкротство, и бабка решила поменять его на второго своего внука - Алексиана Бассиана. Воспользовавшись минутой нежного расположения Гелиогабала, она уговорила дать Александру сан цезаря, чтобы его «божественные занятия не были прерываемы земными заботами», как она пояснила.

Скоро Гелиогабал раскаялся, увидев, что Александр, прекрасно воспитанный своею матерью и действовавший постоянно под её руководством, приобрел любовь сената и преторианцев.

Гелиогабал сделал попытку убить его. Попытка не удалась, но в преторианском стане разнесся слух, что Александр убит. Воины взволновались так грозно, что Гелиогабал нашел надобным отправиться к ним, взяв с собой двоюродного брата. Они встретили императора ропотом, а Александра – криками радости; рассердившись на такую встречу, Гелиогабал решился наказать воинов, особенно шумевших.

Но тут он проявил излишнюю строгость к воинам, что привело в ярость преторианцев, большинство которых уже были привлечены бабушкой на сторону Александра. Они подняли мятеж, легко одолели приверженцев Гелиогабала, убили его, проволокли изуродованное тело по улицам Рима и бросили в Тибр.

Сенат постановил, что память этого императора предается вечному позору.#онвамнеимператор

Ну, да и бог с ним, но мне не дает покоя мысль, почему его считали красивым?





Tags: #онвамнеимператор, Метаморфозы
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments