Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

И в гавань, наконец, вернулось что-то

В конце прошлого века предыдущий император Момидзин отрёкся от престола в пользу своего преемника Кандзё Мотинуси, занимавшего в то время должность дайдзё-дайдзина*, определяемую как глава Императорского правительства и назначение на которую было показателем наибольшего доверия.

* - Надо отметить, что в последнее время назначение на должность дайдзё-дайдзина является почётной формальностью.

К этому времени род Момидзина сделался одним из самых влиятельных и богатых, он получал доходы с семи подчинённых провинций, торговли, подконтрольных портов и личных владений, а также с вассалов, расположенных в большинстве провинций.

Множество членов рода Момидзина занимали важные посты министров, высших чиновников, губернаторов и командующих отрядами императорской гвардии. Вассалы рода из отдалённых провинций в ответ на преданность имели возможность сделать карьеру при дворе или в столице, а также породниться со столичными аристократами и получить земли.

Однако в скорости ушедший в отставку Момидзин умер, и Кандзё Моти-нуси начал существенно усиливать свое политическое влияние и экономическое могущество, потеснив многие видные семьи с политического олимпа, чем вызвал недовольство и протестные акции, но заговорщики были быстро арестованы и преданы общественному порицанию.

Одним из выдающихся результатов деятельности императора Кандзё Мо-тинуси было восстановление контроля над полуостровом Киримасаки. И по единодушному желанию народонаселения впервые в новейшей истории император получил древний титул Великого сёгуна, как сокращенное от более длинного выражения «сэйи тайсёгун», что означало «великий полководец, карающий варваров».
Параллельно этим событиям император Кандзё поддержал монахов Дёнибаси-дзи в их конфликте с монастырями Киёто, разыгравшийся диспут учеников которых перерос в вооруженное противостояние.

Сначала воины использовались для регулирования дискуссий, но потом монастыри стали наращивать армии, набирая наёмников, и проводили военные операции, и даже угрожали столице, выдвигая свои требования.

В настоящее время программа по объединению страны, наведению стабильности и ликвидации мятежей пока еще не выполнена и находится в подвешенном состоянии неопределенности.

Но это уже другая история…



Tags: Реальная-параллельность
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments