Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

Старый верный Вайнемейнен, вековечный заклинатель -

Отгадка на вчерашний вопрос:

Миновав грот, Сова оказалась в царстве огромных гранитных скал, среди которых она увидела памятник Вяйнямёйнену.

1

Скульптура называется «Вяйнямейнен, играющий на кантеле» и изображает главного героя карело-финского эпоса «Калевала».

2

Вайнемейнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Он — богатырь, вещий рунопевец, сеятель и мудрец.Кроме того, Вайнемейнен имеет божественное происхождение: «он от Ильматар родился», дочери воздушного пространства. Небесное происхождение первого человека подчёркнуто отсутствием отца: «Ветер плод надул девице, Полноту дало ей море».
Его основные подвиги связаны с многократным катабасисом — нисхождением в царство мёртвых (в Калевале это всегда путешествие на север в Похьёлу — «страну мрака и тумана»). Подвиг Вяйнямёйнена — пробуждение из могилы мёртвого великана-мудреца Антеро Виппунена с целью получить волшебные знания. Интересно, что Вяйнямёйнен не просто побеждает мёртвого великана, но сначала оказывается им проглочен.
Вяйнямёйнен не просто заклинатель, то есть колдун, он заклинатель-поэт, как библейский Давид (успокаивающий с помощью песен злого духа царя Саула), Орфей, способный заворожить животных, растения и даже скалы, гусляр Садко, кельтский Огма.

3

Памятник впервые появился в Монрепо в 1831 году еще до выхода в свет «Калевалы». Автором гипсового монумента стал датский скульптор Готтхильф Боруп. В 1871 году статуя была разрушена вандалами, а два года спустя была создана новая скульптура Вяйнямёйнена, на этот раз выполненная из цинка известным финским мастером Йоханнесом Таканеном. Этот памятник также не сохранился: он был разбит во время Второй мировой войны. Нынешняя статуя является реконструкцией, выполненной в 2007 году скульптором Константином Бобковым по старинным фотографиям.

Интересно, что ущелье, в котором стоит скульптура Вяйнямёйнена, называют ущельем Святого Николая. Связано это с тем, что Людвиг Генрих Николаи мечтал разместить здесь скульптуру святого Николая, покровителя рода Николаи. Но при жизни статуя так и не была установлена. Когда же владельцем усадьбы Монрепо стал его сын Пауль, решено было поставить тут статую героя «Калевалы». При этом названием ущелья осталось прежним.

4



Правильный ответ дал amigo54, который и объявляется победителем. А пока он не определился с призом,, спрошу друзей: Как вы думаете, что он выберет: золото или улыбку?

Poll #2030514 Что выберет победитель

Победитель возьмет

золото
4(28.6%)
только натурой
10(71.4%)
свой вариант ответа
0(0.0%)

Tags: Мистерия-слов
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments