Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Из полымя через огонь да замуж

Ох, уж эти сказки! Как, вроде бы прекрасно и чинно всё начинается — "В некотором царстве, в некотором государстве", но как это обманчиво. Это спокойствие — только иллюзия благостного мира.

Но сказочник не останавливается, и мы узнаем, что в этом чудесном местечке жил мужик с тремя сыновьями, или царь с дочерью, или три брата, — одним словом, сказка вводит нас в какую-нибудь семью.

И семья живет счастливо и спокойно, и могла бы жить так очень долго, если бы не произошли очень маленькие, незаметные события, которые вдруг, совершенно неожиданно, разражаются катастрофой.

Но никто в нашей сказке не уйдет в лес, и не уедет купец в чужие страны, а царь на войну (где это видано, чтобы сейчас цари сами воевали – не смешите!), и никто не умрет в одночасье, а кто уже умер – пока тихо дожидается своей очереди. В нашей же сказке выйдет девушка на прогулку в парк. Да, именно так. Наша сказка по заведенной традиции начнется поздней весной, когда запахи чаруют, а птицы поют неустанно…

И вот птицы поют, черемуха цветет, а девушка идет в парк.

И сердце наше замирает, и мы в тревоге ожидаем продолжения. Ведь мы то знаем, что не зря бывают запреты и если они нарушаются, то молниеносно и неожиданно случается какое-нибудь страшное несчастье, и всех непослушных царевен, вышедших в сад погулять, уносит змей, или околдовывает ведьма — и вот они уже плавают белыми уточками.

Так вот и наша героиня не послушалась, вышла!

А что было впоследствии вы узнаете в следующий раз…



Tags: Сказки
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments