Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Сенсационное географическое открытие

Ни в то время, когда я изъявила желание изучить мотивы поступков сказочных героев, я не предполагала, что такие невинные, в сущности, вещи могут привести к столь масштабным открытиям.

Однако, всё по порядку.

Царство, в которое направляет нашего героя баба Яга (этот момент прошу отметить особо, к нему мы еще впоследствии вернемся) называется Тридесятое. Что мы знаем о нем?

Первое: в нем иногда имеются прекрасные луга «зеленые, травы шелковые, цветы лазоревые», но как ни прекрасна природа в этом царстве, в ней никогда нет леса. Зато есть другое — есть сады, деревья, и эти деревья плодоносят.

Второе: из построек в тридесятом царстве только дворцы. К этому дворцу также надо несколько присмотреться. Дворец тут чаще всего золотой с фантастической архитектурой: "А дворец тот золотой, а навес над дворцом самоцветных каменьев, лестницы перламутровые, как крылья в обе стороны расходятся… Лишь только вошли они, застонал столб серебряный, расходилися лестницы, засверкали все кровельки, весь дворец стал повертываться, по местам передвигаться".

В-третьих: все, сколько-нибудь связанное с тридесятым государством, может принимать золотую окраску. Предметы, которые нужно достать из тридесятого царства, почти всегда золотые. Это — свинка-золотая щетинка, утка-золотые перышки, золоторогий олень, золотохвостый олень, золотогривый и золотохвостый конь (не типа Сивки-Бурки) и др.

Это — настолько типичная, прочная черта, что утверждение; "все, что связано с тридесятым царством, может иметь золотую окраску" может оказаться правильным и в обратном порядке: "все, что окрашено в золотой цвет, этим самым выдает свою принадлежность к Тридесятому царству".

Золотая окраска есть печать иного царства.

И вот тут все исследователи сказок делают потрясающий по количеству выпитой водки вывод: они в один голос утверждаю, что Тридесятое государство – это загробный мир!

Братцы, я столько не выпью, чтобы осмыслить эту идею, но я знаю то, что знают и понимают все дети мира: Сказка никогда не врет!

Да, именно так, сказка всегда говорит только о том, что было на самом деле. И мы спокойно можем достать географический атлас и посмотреть, куда же направила старушка героя: рано утром в сторону солнца (читай – на восток), через непроходимый лес (читай – через Сибирь), переплыв в бочке (читай – в подлодке) море-океан, сделав остановку на острове Буяне, где полно всяких диковинок и прочих гаджетов (читатель уже догадался про Японию), наш герой попадает в место, где леса нет, но есть дивные дворцы как горы, наполненные золотом (правда конкистадоры впоследствии все вывезли).

Да, мой терпеливый друг, наш герой приплыл в Мексику, где в те времена Великой Толтекской империей правил Кетцалькоатль (понимаю, трудно выговорить, но можно просто Кощей) Михайлович Тольпицин, летающий на пернатом змее (читай – на реактивном самолете) и имевший светлую кожу и окладистую бороду, поскольку папа его, простой русский путешественник имел неосторожность влюбиться в местную индейскую девушку, но это уже совсем иная история.

И вот теперь, когда нам известно и место, и имена, сохранившиеся в памяти народной, мы, быть может, лучше поймем всю масштабность трагичной истории Кощея Бессмертного, этого великого собирателя земли толтекской, аскета, философа и гуманиста, отменившего человеческие жертвоприношения, и который потерял всё: и Великую империю, и свою смерть – из-за прелестной девушки Василисы... Но тут мы умолкнем, чтобы почитатели могли самостоятельно насладиться масштабами мысли Совы.







Tags: Метаморфозы
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments