Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Categories:

Не только о Праге

Невероятный взлет мистицизма пришелся в Праге на времена Рудольфа II — императора Священной Римской империи, который правил в Чехии с 1576 по 1611 год. С его именем связывают расцвет искусств, науки и — главное — магии. Благодаря ему Прага превратилась в центр притяжения для чародеев всех мастей.

Немецкий историк Фолькер Пресс говорит о нём:
«Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был присущ такой серьёзный недостаток, как робость, причиной которой была его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах. Испанские придворные манеры поощряли его стремление отгородиться от мира, и политическая пассивность становилась всё более характерным признаком его правления».


Рудольф II худ. Йозеф Хейнц

Йозеф Хейнц (Старший) — швейцарский художник. Изучал живопись в Базеле. В 1584—1589 гг. жил и работал в Риме (за исключением 1587—1588 годов, проведённых в Венеции). С 1591 года жил в Праге, в звании придворного живописца императора Священной Римской империи Рудольфа II. С 1598 по 1609 находился попеременно в Праге и в Аугсбурге.

В Аугсбурге также работал архитектором, разрабатывая экстерьер (фасад) строившегося в этом городе в стиле барокко Оружейного дома. Архангел Михаил, повергающий Сатану, - совместное творчество скульптора Ганса Рейхле и литейщика Вольфганга Нейдхардта.



Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments