Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

Пороховая башня

Мало времени уделяя государственным делам, Рудольф II целыми днями не выходил из своей лаборатории в Пороховой башне, что в Пражском Граде, пытаясь постичь тайны гороскопов и философского камня.



Первый камень Пороховой башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться.

Вскоре после начала строительства король Владислав II Ягеллон, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окрестностями быстро потерял своё значение.

Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.



За это непростое дело взялся талантливый архитектор Йозеф Моцкер, который сам был родом из Чехии и бережно относился к истории родной страны, так что он хотел воссоздать ее по аналогии с тем, какой она была изначально в 15 веке.

Фасад башни украсили скульптурами чешских королей, гербами городов и конечно же сюжеты и статуи на христианскую тематику.





Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments