Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Пороховая башня

Мало времени уделяя государственным делам, Рудольф II целыми днями не выходил из своей лаборатории в Пороховой башне, что в Пражском Граде, пытаясь постичь тайны гороскопов и философского камня.



Первый камень Пороховой башни был положен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться.

Вскоре после начала строительства король Владислав II Ягеллон, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окрестностями быстро потерял своё значение.

Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.



За это непростое дело взялся талантливый архитектор Йозеф Моцкер, который сам был родом из Чехии и бережно относился к истории родной страны, так что он хотел воссоздать ее по аналогии с тем, какой она была изначально в 15 веке.

Фасад башни украсили скульптурами чешских королей, гербами городов и конечно же сюжеты и статуи на христианскую тематику.





Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments