Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Мир полон неожиданных открытий

Видным ученым при дворе Рудольфа II был член ордена розенкрейцеров Михаэль Майер.


Медная гравюра Михаэль Майер (Маттеус Мериан, 1617)

Автор нескольких трудов по алхимии, он был не только личным врачом короля, но и композитором. Алхимические тексты на латыни перекладывали на музыкальные фуги и каноны, написанные Майером, и исполняли в лабораториях во время проведения алхимических опытов. Обладавший широчайшими познаниями в области естественных и эзотерических наук, Майер был также весьма талантливым поэтом, сочинителем латинских стихов — как в классическом, так и в средневековом, или рифмованном, стиле. Кроме того, он был превосходным музыкантом и композитором, знатоком классических принципов гармонии. И все эти способности, вместе со своей страстью к чудесному, он принес на алтарь самой главной для него науки — алхимии.

Майер родился в Рендсбург, Гольштейн, в семье (вот тут внимание!) специалиста в области бисероплетения и вышивки Питера Майера.

Он изучал философию и медицину в Ростоке (1587-1591), Франкфурт (Одер) и Падуи (1595-1596). Майер покинул Падую после того, как ввязался в драку, ранив соперника, чтобы избежать ареста.
Устроился в Базельский университет, где получил докторскую степень в медицине в октябре 1596 года.

После 1599 года ударился в алхимию.

В 1608 году Майер отправился в Прагу, а 19 сентября 1609 года он официально поступил на службу Рудольф II , как и его врач и имперский советник.

Десять дней спустя, Рудольф и дал ему титул Имперского графа Палатинского и потомственное дворянство. И как бонус - он получил герб, на котором изображена птица вместе с лягушкой на золотой цепочке.

Примерно в это время, вышла книга Маера (крайне ограниченным тиражом) – «Де-медицина Регия Эт вере Эроика, Coelidonia».

Однако, в апреле 1611 года политическое положение Рудольфа II и Майер покинул город.

Сначала Майер посетил Нидерланды , где он встречался с Петрусом Carpenterius, оттуда он продолжил свой путь в Лондон.

Майер сочинял свадебные песни на свадьбу Фридрих V Пфальцского и Елизаветы Стюарт, дочери Якова I. Он был в Лондоне 6 ноября 1612, присутствовавших на похоронах принца Генри в свите Фридриха Пфальцского.

Его первая известная книга «Арканы arcanissima была опубликована в Лондоне в 1613 или 1614 г.

Майер вернулся в Германию в сентябре 1616, поселившись в Франкфурт-на-Майне.

Работа Atalanta Fugiens (1617), в основу которой лег миф об Аталанте и Гиппомене, стала своего рода пиком творчества Майера, или, во всяком случае, той его части, которая была посвящена музыке, Алхимии и поэзии. Как описывает книгу сам автор, это «новые Химические Эмблемы, открывающие Тайны Природы, пригодные как для созерцания, так и для размышления, в фигурах, гравированных на меди, с прилагающимися описаниями, эпиграммами и примечаниями, предназначенными для воссоздания в душе и звуке пятидесяти музыкальных фуг на три голоса, два из которых приведены к простой мелодии, на которую исполняются куплеты, и все это в целом можно рассматривать, читать, использовать для медитации, понимать, оценивать, петь и слушать не без приятности…»

В 1619 году Майер стал врачом ландграфа Морица Гессен-Касселя. В 1620 году, он переехал в Магдебург на медицинскую практику, где он умер в возрасте 54 лет, оставив значительный объем неизданных трудов.

Майкл Майер оказал сильное влияние на Исаака Ньютона.




Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments