Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

О любви к чистописанию

В коллекцию Рудольфа II входил уникальный средневековый манускрипт «Кодекс гигас», которую из-за ее уникальности не решилась уничтожить даже инквизиция.


«Кодекс гигас» появился в конце XII века в монастыре в чешском местечке Подлажице. Формат листов — 89 см в высоту, 49 см в ширину (переплёт 91,5 × 50,1 см); включает 310 пергаментных листов, текст переписан в две колонки по 106 строк; толщина книги — 22 см, а вес блока — 75 кг; сдвинуть с места её можно усилиями двух человек.

Из-за рисунка на одной из страниц за манускриптом и закрепилось название «Библия дьявола».


Гигантский кодекс, раскрытый на страницах 576—577

Во время Тридцатилетней войны манускрипт был вывезен шведскими войсками из Праги в Стокгольм и преподнесен в дар шведской королеве Кристине. С тех пор книга, которую называют одним из восьми чудес средневекового мира, лишь дважды покидала Стокгольм — на выставки в Нью-Йорке и Берлине. В 2007 году «Кодекс гигас» вновь прибыл в Прагу из Швеции — на выставку.

Рукописный шрифт легко читается, он настолько однороден, что напоминает современный печатный. Буквы высотой от 2,5 до 3 мм на странице такого размера кажутся слишком мелкими.



Особенности почерка и стиля иллюстраций показывают, что весь кодекс был переписан и украшен одним человеком. Предание гласит, что это был монах, которого заточили в келью за нарушение дисциплины, и он окончил рукопись за одну ночь, призвав на помощь дьявола.




Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments