Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Categories:

О преходящем

Одержимый идеей обрести вечную молодость, Рудольф привечал всех, кто обещал раздобыть волшебный эликсир. При его дворе находили приют не только ученые, но и шарлатаны и фокусники. Прагу заполнили авантюристы, выдававшие себя за знатоков тайных наук и спекулировавшие на страстях своего патрона, которого они называли вторым Гермесом Трисмегистом (божеством, запечатлевшим на изумруде формулу философского камня).

Рудольф был снисходителен даже к откровенным шарлатанам: он не казнил ни одного алхимика, хотя неудачливых иногда арестовывал за долги или запрещал им въезд в страну. Одним из самых колоритных персонажей того времени был грек Мамунья из Фамагусты — мошенник, представлявшийся магом и алхимиком, сыном венецианского вельможи. Он никогда не расставался с двумя черными псами-мастифами, наводившими ужас на пражан, которые считали, что это звери из преисподней.

Фамагуста – портовый город на острове Кипр - возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III веке до н. э. царём эллинистического Египта Птолемеем II. В 1190—1191 году корабли Ричарда Львиное Сердце, участника Третьего Крестового похода, были разбиты бурей у берегов Кипра. Правитель острова Исаак Комнин жестоко обошёлся с английскими рыцарями. В ответ на это Ричард захватил Никосию и Фамагусту, взял в плен Исаака и объявил себя государем Кипра. Вскоре Ричард продал Кипр ордену Тамплиеров, а те в свою очередь бывшему королю Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяну. С этого момента образуется Кипрское королевство.

До 1291 года Фамагуста — рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину. В 1373 году Фамагуста перешла под власть Генуэзской республики, а в XV веке — венецианцев. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.

Фамагуста прославилась героической обороной венецианцев против войск султана Селима II. Осада Фамагусты началась в октябре 1570 году, но так как каменистая почва крайне затрудняла осадные работы, а возводимые турками редуты были настойчиво разрушаемы гарнизоном, производившим отважные вылазки, то турки наконец ограничились тем, что обложили крепость. Венецианскому флоту удалось прорвать блокаду гавани и высадить подкрепления, усилившие гарнизон до 7 тысяч. Но и к туркам прибывали новые войска, и когда армия их к апрелю 1571 года возросла до 50 тысяч, они возобновили осадные работы в больших размерах.

Несмотря на жестокую артиллерийскую бомбардировку, венецианцы держались и храбро отражали неоднократные отчаянные приступы мусульман. Командовавший турецкими войсками Лала Мустафа-паша предлагал коменданту города Маркантонио Брагадину весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты. Только 1 августа 1571 года, когда все средства к защите и все запасы продовольствия были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал горсти оставшихся защитников крепости свободное отступление. Едва лишь, однако, они вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля.


Мечеть Лалы-Мустафы-паши в Фамагусте (бывший готический Собор Святого Николая).




Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments