Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Categories:

Не только о зиме


«Снежная королева» - одна из самых длинных и самых популярных сказок Андерсена. Согласно биографу Кэрол Роузен, прототипом Снежной Королевы с её холодным сердцем стала неразделённая любовь Андерсена к оперной певице Йенни Линд.



Йоханна Мария Линд родилась 6 октября 1820 года в городе Стокгольме. Одна из самых известных певиц XIX века, она известна своими выступлениями в партиях сопрано в опере в Швеции и по всей Европе, а также и в чрезвычайно популярных концертных турне по Америке начиная с 1850 года. Она стала членом Королевской Шведской Академии музыки с 1840 года. В 1850 году Линд уехала в Америку по приглашению шоумена Барнума. Она дала 93 крупномасштабных концерта для него, а затем продолжала гастролировать самостоятельно. Она получила более 350 000 долларов за эти концерты, жертвуя доходы на благотворительные цели, создав Фонд свободных школ в Швеции. Со своим новым мужем Отто Гольдшмидтом она вернулась в Европу в 1852 году, где родила троих детей и давала случайные концерты в течение следующих двух десятилетий, поселившись в Англии в 1855 году.

В скандинавском фольклоре встречаются упоминания о Ледяной деве, воплощении зимы и смерти. Этот образ разрабатывался многими детскими писателями, в частности, Туве Янссон в «Волшебной зиме»:

«Она очень красивая, эта Ледяная дева, -- ответила Туу-тикки. – Но, если ты заглянешь ей прямо в лицо, ты замерзнешь и превратишься в ледышку. Станешь таким же, как хрустящий хлебец, и кто угодно сможет разломать тебя на мелкие кусочки. Поэтому сиди сегодня вечером дома… Зимой случается все самое страшное, самое удивительное. Являются всякие ночные звери и существа, которым нигде нет места. Да никто и не верит, что они есть на свете. Ведь все остальное время они прячутся. А когда выпадает белый снег, ночи становятся длинными, наступает покой и все погружается в зимнюю спячку…»


Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне».

В Японии это Юки-онна.



Описывается совершенно белой, почти прозрачной, словно изо льда, и очень красивой (на вкус и цвет товарищей нет). Двигается она неторопливо и изящно, появляется чаще в сумерках или ночью во время снегопада или снежной бури. При том она может объявиться в любом месте, где идёт снег. В японском фольклоре есть истории о том, как Юки-онна является обычному человеку, и после этого в его дом приходит очень красивая девушка, которая затем становится его женой. Она заботится о муже, воспитывает вместе с ним детей. Если случайно или намеренно муж узнает, что его супруга на самом деле Юки-онна, после этого она будет вынуждена покинуть его навсегда.



Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments