Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

Реальная параллельность

Нет, не зря телевизор зомбоящиком называют.

Это Сова про фильму про Годунова намекает, если кто не понял.

Хотя, что нам фильма? Поговорим про Федора Иоанновича.

Федор Иоаннович был личностью весьма интересной. Его рисуют существом недалеким, болезненным и слабохарактерным. А меж тем, за эти короткие пять лет этот слабохарактерный и недалекий царь провел столько реформ, сколько не было их за всю последующую историю до современных времен.

Вся государственная структура Руси была радикально перестроена. Настолько радикально, что мы до сих пор, несмотря на демократию и капитализм пользуемся теми принципами государственного управления, что были введены Федором Иоанновичем. Разбуди любого современного историка посреди ночи, он спросонок заучено отбарабанит любой вопрос по структуре российского государства, со времен Федор Иоанновича до наших дней. А вот что было до Федор Иоанновича не отбарабанит, и даже не промямлит. Потому как сам не знает. Может только догадываться на основании тех редких крупиц информации, что просочились из трудов Олеария и Герберштейна.



Говорят, что все эти реформы за слабостью царя проводились Годуновым, который и был фактическим правителем. Только вот непонятно тогда, почему Годунов, когда сам стал царем, первым делом стал от этих реформ отказываться. Не успел только.

Ох, сдается, хоть и был царь Федор слаб здоровьем, но отнюдь не глуп.

Да все к тому же, что неужто вы всерьез поверите, что все эти именитые князья-рюриковичи готовые умереть ради места на родовой лествице, вдруг все как один враз и добровольно отказались от этих мест «сев ниже» безродного расстриги Гришки Отрепьева?

Такого не могло быть в принципе, как не было никакого Гришки Отрепьева, как и не было никакого Лжедмитрия, чей род прервался, не начавшись.

Не было этого…

А был законный царь Дмитрий, без позорной приставки «лже», чей род вовсе не прервался, а сидел на русском престоле вплоть до XX века.




Tags: Реальная-параллельность
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →