Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

Пути-дорожки

Я, следуя путем Декарта, неоднократно задавалась мыслью: не сродни ли безумие сновидению и заблуждению ума во всех его формах. Нет ли в возможности оказаться безумным опасности лишиться собственного тела — подобно тому, как окружающий мир может исчезнуть в заблуждении ума, а сознание — забыться сном?

Насколько чувства обманывают нас?

Взять бы сновидения, фантастические образы которых столько правдоподобны, что становятся словно существующими в действительности, и эту уверенность поколебать довольно трудно.

Когда Монтень встречался с Тассо, ничто не могло поколебать его убеждение, что неразумие — неотвязный спутник любой мысли. А народ? “Бедный народ, напичканный этими бреднями”? Надежно ли защищен человек мыслящий от всех этих нелепиц? Он “столько же, если не больше… должен был бы жалеть себя самого”. Да и откуда быть у него разуму, чтобы сделаться судьей безумия?

Да… вечер, как всегда, немного безумен…



Tags: Реальная-параллельность
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments