Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

Верните мне спокойствие

Как-то услышала по телевизору, что папуасы с Новой Гвинеи умеют летать, так сказать, сами по себе без всяких приспособлений, перемещаясь таким экзотическим образом с острова на остров.

И вот это, совсем не нужное мне знание, каким-то неведомым мне образом, лишило меня душевного покоя. И дело даже не в том, что я думаю, как они это делают. По этому поводу у меня есть свои методы, а думаю я, что вот так проснешься утром, а на кухне сидит папуас, курит свою трубку и думает не о всем человечестве, а о вечном…

Очень понравилась мысль бельгийского ученого Карла Блосса, несколько лет назад побывавшего в Ириан-Джая и сформулировавшего свою теорию о людоедах: «Каннибалы-папуасы стали есть человека не потому, что это приятно и вкусно, а потому, что это ужасно и отвратительно. Не потому, что это угодно их богам, а потому, что свирепость и жестокость каннибалов поражают даже их идолов. Устрашить врагов, реальных и потенциальных, - на мой взгляд, главная цель культа каннибализма. Описаны многие случаи, когда одной из жертв кровожадных людоедов удавалось бежать, став свидетелем страшной гибели своих товарищей по несчастью. Неужели кто-то всерьез верит, что любой пришелец, вопреки желанию дикарей, рожденных и живущих в джунглях, может убежать от них и спрятаться?! Все дело в том, что если он не убежит, то весь ритуал людоедства станет бессмысленным фарсом. Как тогда мир узнает о жуткой опасности, угрожающей непрошеным гостям?»

Конечно, не все они людоеды, и, в конце концов, вопросами приготовления пищи занимаются мужчины, но как-то не по себе становится, когда понимаешь, насколько мы нелепы со своей цивилизацией перед лицом истинной реальности.

Да и цивилизованны ли мы?

Все-таки «многие знания – многие печали»…



Tags: Реальная-параллельность
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments