Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Categories:

О подселенцах

- Вот ты, Ёжик, всё жалуешься, что живешь одиноко… - начала издалека Сова свою очередную беседу.

- Ничего я не жалуюсь, - вспыхнул тут же Ёжик. – Я наслаждаюсь!

- Допустим, что и наслаждаешься. Однако ты не один и одним быть никак не можешь. Вот к примеру моя знакомая Ушастая Сова приносит в свое гнездо с птенцами узкоротую змею. Но не в качестве страшилки для детей, а с чисто практической целью: змея, как пылесос, съедает муравьев, мух, прочих насекомые и их личинки. Одним словом, наводит порядок в доме.

ушастая сова

- Да, - задумчиво произнес Ёжик. - Была у меня одна такая змея…

- Ну, это скорее не змея была, а клещ. А жизнь с клещом называется паразитизм, потому как выгоду получает только один из партнеров.

ежи и клещ

- А жизнь твоей подруги со змеей, как называется? – полюбопытствовал Ёжик. Он вообще очень любил узнавать новые слова, чтобы при случае применить их в своих речах перед прекрасными девами.

- При взаимной выгоде – это мутуализм. А есть еще и комменсализм – это когда пользу извлекает один партнёр, но вреда другому не причиняет.

- Это как же?

- Ну, это так бывает: в пищеварительном тракте тихо и незаметно трудятся множество полезных бактерий. Эти бактерии способствуют пищеварению, образуют необходимые витамины и отражают атаки врагов. А носитель дает им приют и пищу.

- Вот ведь что! Сидишь себе мирно на диване, думаешь, что у тебя всё хорошо. Наслаждаешься одиночеством. А тут – бац! Внутри миллионы друзей и всех прокормить надо. – Ёжик не на шутку разошелся. – Подселенцы всякие!

- Ну, про подселенцев мы потом поговорим: это к сегодняшней беседе не относится, — грустно сказала Сова и начала готовиться к завершению чаепития.

Tags: Метаморфозы
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments