Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Обойдите её стороной

Безмолвен лес. Туман в ложбинах.
На волчьем лыке – росный блеск.
Столб Света, Пустоту раздвинув,
вошёл с Мечом наперевес.
(Фалалеева Татьяна)


Уж и не знаю, к чему хрупкой девушке заходить в лес, да еще с "мечом наперевес", хотя есть предположение – спасать остолбленную Свету, поскольку и цветы, и плоды, и кора у него ядовиты, но находятся еще в наших русских селеньях знатоки древнего искусства познания природы.

Однако вернемся к прекрасному. Цветет волчье лыко ранней весной, как только стает снег небольшими розовыми цветами, похожими на сирень.



Цветки иногда располагаются непосредственно на толстом стволе - такое явление носит название "каулифлория", что означает "стеблецветение". Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Цветки быстро бледнеют и опадают. В это же время появляются и листья - небольшие, сильно вытянутые, ланцетной формы. Теперь на хилые кустики с редкой листвой вряд ли кто обратит внимание.


Но когда созревают плоды, кустарник вновь становится очень заметным. На месте цветков красуются нарядные плоды - блестящие красные ягодки размером с косточку вишни.

Ядовитые для человека плоды волчьего лыка служат пищей некоторым птицам.



К тому же – это растение одиночка, не образует зарослей, самодостаточно и в компании е нуждается, любит ельники, но обязательно с примесью дубов.

Но всякий день – день

Я сегодня на редкость банальна. Перекур превращается в атаку разума. Воинствующий дух бронзовым пестиком перетирает отчаянные мысли (я выброшу эту ступку!) Недочитанная книга молчаливым укором наблюдает за моими попытками избежать встречи с ней.

О чем ты думал, когда мои обнаженные плечи были так близко от тебя?

Несущественных оттенков не бывает. Легкий приступ безумия – ах, как он позволил прекрасно вписаться в окружающий мир!

Оживлена, весела, погружена в мир предметный – цепляюсь за безделицы.

И итоговая фраза "ничего нового" раскрывает невероятный поток воспоминаний об ощущениях – не о событиях (где они – эти события?), а именно – об ощущениях. Неужели Вы думаете, что я бегло смогу о них рассказать?

А впрочем довольствуйтесь фразой "ничего нового" и сами наполняйте ее смыслом.

Tags: Реальная-параллельность
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments