Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

Разоблаченный еж

Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу (яблоки, пищу), является ошибочным. Автором этого заблуждения является Плиний Старший, написавший в Естественной истории:

"LVI.133. Запасают на зиму пищу и ежи: накатавшись на упавших яблоках, ежи таким образом закрепляют их на спине и, держа ещё одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев."

Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Также шкуры ежей широко использовалась для выделки кож, о чем нам любезно сообщает всё тот же Плиний Старший:

"Сами по себе ежи небесполезны для жизни человека, как думают многие из нас, поскольку, если бы у них не было иголок, мягкие шкуры домашнего скота были бы бесполезны для смертных: ведь ежовая шкурка используется для выделки одежды. Однако и здесь исключительное право на продажу этого товара привело к тому, что обладающие им торговцы получают выгоду от бесчисленных подделок; ни одна другая проблема не требовала столь частых разбирательств в сенате, и не было ни одного императора, к которому не обращались бы с жалобами на подделку ежовой кожи"

А вот сигаретные окурки и ватку с женским парфюмом на иголки они накалывают. Суть этих манипуляций не изучена достоверна, но есть предположение, что так они борются с клещами, обильно обитающими в их колючках.

Художник Павел Кульша

Tags: Тайны-этого-мира
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments