Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Блеск и нищета мыслительных процессов

Наконец-то Белый Кот нашел белку Рато де Токс. Сообщив ей все последние новости и происшествия, Кот поинтересовался её мнением.

- Ну, что я могу тебе сказать, - задумчиво произнесла белка. – Вот ты встретил Дикобраза. В чем его парадоксальность? В том, что тебе ничего неизвестно о нем. Допустим Куница о нем всё знает, даже его уязвимое место – нос. Тебе бы и в голову не пришло хватать Дикобраза за нос, а вот Куница додумалась. Поэтому она – Мастер. Так что тебе досталось в этом случае знание без субъекта и объекта. Всё, что он может тебе дать, так это способность говорить или делать вещи, которые могут очень больно ранить другого и надолго остаться в памяти. Но ведь это ты и сам умеешь.

- Но как это относится ко всему, что здесь происходит?

- А почему ты думаешь, что здесь что-то происходит? Может быть мы просто живем – так, как умеем?

- Но некоторые вещи невозможно объяснить!

- Когда Пух не может что-то объяснить, он начинает всё валить на Струны Вселенной. Вот и ты найди себе какое-нибудь непонятное слово и им объясняй всё, что тебе совсем непонятно.

- Но как можно одним непонятным словом объяснить какие-то непонятные явления?

- Ты знаешь, что такое электричество?

- Да, у нас в поселке есть.

- Объясни мне, что это такое, - белка внимательно посмотрела на Белого Кота.

Кот задумался. Он сперва хотел блеснуть познаниями о том, что электричество – это совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов. Но тут же подумал, что белка спросит: "А что такое "электрический заряд", и тогда придется сказать, что это "это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии, а электромагнитное поле – это совокупность электрического и магнитного полей, которые могут, при определённых условиях, порождать друг друга, а по сути, являются одной сущностью, формализуемой через тензор электромагнитного поля." И тут Кот понял, что он объясняет нечто непонятное всё большим и большим количеством непонятных слов.

- Я понял, белка. Есть вещи, которыми лучше просто наслаждаться, а не объяснять.

- Вот и хорошо. Так что – наслаждайся, Кот, наслаждайся, пока есть время, - сказал белка Рато де Токс и побежала искать подосиновики, хотя в тайне мечтала, чтобы ей удалось бы сквозь толщу мха найти олений трюфель. Уж больно ей трюфелей захотелось.

олений трюфель

Tags: Метаморфозы, Рато-де-Токс
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →