Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Categories:

Уснув, найдем мы сладостный покой

Мне представляется весьма поучительной «Тень» Андерсена и даже не этим странным эмоциональным конфликтом, в который вступают сердце и разум, душа и тело – это всё наносное и временное, своего рода схема мастерового, инструмент, причем весьма простенький.

В принципе замысел неплох – блуждания души, это всегда востребовано и применялось неоднократно.

Как сказано в "Необычайной истории Петера Шлемиля" Альберта фон Шамиссо:

Но что такое тень? — спросить хочу я,
Хоть сам вопрос такой слыхал не раз,
И злобный свет, придав цену большую,
Не слишком ли вознес ее сейчас?
Но годы миновавшие такую
Открыли мудрость высшую для нас:
Бывало, тень мы называли сутью,
А нынче суть и та покрыта мутью.


Так что, всё в этом мире относительно и порой цена завышена безмерно за самую малую безделицу.

Или взять этого странного чудака с зонтиком – старичка-педофила Оле-Лукойе. Здесь явно прослеживается генетическая мутация:

"- Послушайте-ка вы, господин Оле-Лукойе! - сказал вдруг висевший на стене старый портрет. - Я прадедушка Яльмара и очень вам благодарен за то, что вы рассказываете мальчику сказки; но вы не должны извращать его понятий. Звезды нельзя снимать с неба и чистить. Звезды - такие же светильники, как наша Земля, тем-то они и хороши!

- Спасибо тебе, прадедушка! - отвечал Оле-Лукойе. - Спасибо! Ты всей семьи голова, но я все-таки постарше тебя! Я старый язычник; греки и римляне звали меня богом сновидений!.."


Прозаичная логика против свободного парения алогизма.

*Кстати, у Морфея не было ни жен, ни детей.



Стоит так же особо отметить, что читатель, а тем более комментатор, должен иметь под рукой энциклопедии, словари и записные книжки, если желает понять хотя бы половину из того, о чем идет речь.

Это немного досадно, поскольку требовать умственных усилий, несоразмерных пользе, от них получаемой — хотя литературные головоломки порой увлекательны – вероломное коварство.

Исходные данные предполагают, что идеальный читатель должен быть опытным литературоведом, свободно владеющим несколькими европейскими языками, Шерлоком Холмсом, первоклассным поэтом и, кроме того, обладать цепкой памятью.

Tags: Культурное-обострение, Шестерка-в-кубе
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →