Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Categories:

"Я шел не тем путем"

Народ любил Калигулу, ведь он прекратил действие закона об оскорблении величия римского народа и амнистировал многочисленных заключённых, к тому же запретил доносительство и всякие анонимки.

На радость публики возобновил массовые зрелища — бои гладиаторов, травлю зверей, театральные представления — в небывалых масштабах. Приказал строить великолепный мост через морской залив.

Но Калигула любил себя, и своих родственников (особенно женского пола).

Он требовал поклонения себе, как богу. Вот и пошел слух, что не здоров он дружить с головою.

А кто считал его психически больным? Богатые патриции, которых он повелевал казнить? Сенат, лишенный власти?

И вот все те, кого он не успел предать справедливому суду, составили заговор.

По свидетельству Светония, последними словами Калигулы были «Я жив ещё», заговорщики же, добивая императора, нанесли ему около тридцати ударов… Убили и жену и двухлетнюю дочь…

Так умер римский император Калигула после правления, продолжавшегося несколько менее четырех лет.

Калигула

А сенат на радостях даже подумывал объявить Рим республикой. Но большинство не согласилось с этим. Как писал Иловайский, «народ и солдаты предпочитали империю». И тогда очередным цезарем провозгласили дядю Калигулы Клавдия - физически и умственно отсталого, стараясь не допускать его к государственным делам.

Однако он с пользой тратил предоставленное ему время, изучил греческий и этрусский языки, римское право, историю, интересовался философией. Знания позволили ему вести успешную внешнюю и внутреннюю политику.

Но личная жизнь у него не сложилась. Третья его жена Мессалина была распутной и даже решилась в отсутствие мужа выйти дополнительно замуж за молодого сенатора, за что ее казнили.

Клавдий вступил в брак со своей племянницей Агриппиной Младшей, которая в октябре 54 года отравила его грибами предварительно уговорив супруга усыновить её отпрыска от первого брака Луция Домиция Агенобарба. Он-то и был в 17-летнем возрасте возведён на трон под именем Клавдия Цезаря Августа Германика Нерона.

Клавдий и Агриппина


Tags: Деликатных-дел-мастер, Реальная-параллельность
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →