Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Весна идёт, весне дорогу

Весна теоретически уже наступила, а значит стоит немного поговорить о романтичном.

А именно - о романтичном чаепитии.

Как и всякое мероприятие, совместная реализация которого ещё не стала привычной и предсказуемой, такое чаепитие таит в себе множество сюрпризов. Каждый человек к определенному возрасту вырабатывает собственные чайные привычки, которые кажутся незыблемыми до встречи с чайными привычками другого и отнюдь небезразличного человека.

Вот тут-то и начинается серия осторожных чайных вопросов-ответов. Насколько крепкий чай пьет визави? Как его лучше заварить? В какой посуде лучше подать? Чем закусывать, что нравится и что не нравится? А не обидится ли он (она) на отсутствие лимона? А как и сколько он (она) насыпает сахара в чай? И что думает по поводу «Рижского бальзама»? И так далее и тому подобное. Одним словом, люди будут заняты тем, что будут подмечать в «сочайнике» черты и привычки, в обыденной жизни и со стороны кажущиеся очевидными и неинтересными, но в данной конкретной ситуации безусловно страшно важные — потому что именно знание всех этих мелочей позволяет впоследствии каждому человеку быть изящно предупредительным, что так редко встречается и столь высоко ценится в наше суетное время.

Линия поведения на таком чаепитии совершенно не зависит от того, хозяин вы или гость. Не забывайте, что все, что вы делаете и что говорите, запоминается вашим визави на века. И если вы хотите, чтобы такое чаепитие не только приятно прошло, но и имело достойное развитие, украсьте его несколькими незначительными, но оригинальными мелочами, которые будут выходить за рамки стандартно-опосредованного чайного этикета. Это может быть все что угодно — манера держать чашку, привычка к определенному сорту чая или определенной чайной закуске, специальное чайное место, любимая чашка, способ заваривать чай.

Как говорил Мастер Дзинь, важно, чтобы у того человека, с которым вы пьете чай, было что вспомнить о вас. Чтобы была возможность подумать о том, как вы пытаетесь равномерно засыпать дольку лимона сахаром, чтобы она утонула — а она все равно не тонет.

И чтобы на душе от этих воспоминаний становилось тепло.



Tags: Календарь, Мастер-дзинь, Приятного-аппетита
Subscribe
promo sheynefros февраль 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →