Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

"Убей меня, но только не сейчас"

Калерия Валерьевна - невысокая, сухонькая дама, с фарфоровым личиком, нежно-истонченная, без возрастная, тишиной своей умиротворяющая – очень непростая дама. К ней часто захаживали гости, в основном женщины, никогда подолгу не задерживались: не больше часа и, смотришь, выскочила из парадной двери на лице – испуг, недоумение, а у кого и радостное предвкушение, но всё одно – в своих грёзах, в своих беспокойствах, со своими часам, стрелки которых, словно розги надсмотрщика подгоняли вперед, дальше, быстрее.

Василий, маргинал и неисправимый мечтатель как-то со слезами на глазах заявил Катерине - местной валькирии, чья авоська с яблоками стала предметом размышления для многих поколений не только людей, - что будь его воля, он все часы научил бы порядку, и они играли бы Моцарта или Шопена, и под "Вальс цветов" Чайковского кружились бы барышни и кавалеры, глядя беспрерывно друг другу в глаза.

- Но, конечно же, это всё фантазии. Человек не любит правды. Буффонада лжи всегда пользовалась успехом. Всё насквозь пропитано ложью. Врут даже зеркала. Самая правдивая фраза во всем Андерсена – это возглас гадкого утёнка: "Убейте меня! ", но тут же идет человеческая ложь: бедняжка опустил голову, но увидал в чистой, как зеркало, воде отражения лебедя.

- Так в чем же ложь? – спросила подошедшая Калерия Валерьевна.

- Так-то оно так. Но к чему эти завывания "убейте"? А потом вместо того, чтобы броситься с камнем на шее, он начинает себя рассматривать? К чему все эти коленца? Да потому что его собственное тело, эта оболочка для якобы высокого духа, мне и вам, и утенку гораздо ближе со всеми его недостатками, со всеми его деланиями: есть, любить, испражняться. Всё же остальное – ложь, которая во весь голос заявляет о себе, а что создание? Что наша духовность? Бормочет что-то на заднем плане, не пойми что. Оно и само всё извратило и всё превратило в фарс. В прежние времена может истина и звучала набатом, а сейчас ее мелодию не разберешь – тихий колокольчик, шум в раковине, который услышишь, если только поднесешь ее к уху.

Василий вздохнул. Что промелькнуло перед его мысленным взором? Какие битвы? Какие времена? Или он вспомнил милосердие Великого дракона Ни де Хогга, вернувшего ему глаз?



Tags: Рато-де-Токс, Уездные-новости, Шестерка-в-кубе
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments