Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

Category:

Кузнец своего счастья

«Бьюсь об заклад, – объявил Санчо, – что вскорости не останется ни одной харчевни, гостиницы,
постоялого двора или же цирюльни,где не будет картин с изображением наших подвигов»


Благородному идальго присвоено предельно реальное физическое бытие, "гравюрное", чему он обязан исключительно Гюставу Доре.

Дон Кихот — это нескончаемые хлопоты для окружающих. Внешний мир откликается на Дон Кихота и откликается весьма активно.

И естественно было бы предположить, чтобы и сам герой пожелал взглянуть на себя со стороны, встав на позицию внешнего мира. Но нет, Дон Кихот не такой. И это не роковой обет, анафема или епитимья. Дон Кихот свободен от потребности в самооценке и лишен возможности ее осуществить. Ржавые доспехи не способны отразить натиск его безумия.

Испанский философ Х. Ортега-и-Гасет в эссе «Размышление о Дон Кихоте» писал: «Если нам скажут, что Дон Кихот принадлежит всецело реальности, мы не станем особенно возражать. Как он сам говорит, «волшебники могут отнять у меня счастье, но воли и мужества им у меня не отнять». Вот почему с такой удивительной легкостью он переходит из унылого зала таверны в мир сказки. Природа его погранична, как, согласно Платону, человеческая природа в целом».

Интересно, что эту идею Доре выразил еще в XIX веке. Его листы к «Дон Кихоту» делятся на две части. Первая (сюда относятся большие тоновые листы) как бы переносит Дон Кихота в фантастический мир, созданный его воображением. Здесь действие происходит ночью, герой оказывается то в теплом таинственном лесу, то в скалистых горах над пропастью, то на берегу полноводной реки, освещенной фантастическим сиянием луны.





Вторая часть — это листы, где действие происходит днем, а герой романа воспринимается зрителем как бы со стороны. Сюда же относятся многочисленные заставки, рисунки на полях, виньетки, выполненные в факсимильной манере. Сцены насыщаются множеством точных бытовых реалий, имеющих национальный испанский колорит, они брызжут юмором, искрятся смехом».





Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →