Шейна Эфрос (sheynefros) wrote,
Шейна Эфрос
sheynefros

О счастливой семейной жизни

Сегодня мы обратим свои взоры в сторону славного города Утрехта, где работала группа голландских художников, которые вошли в историю искусства Западной Европы под названием "утрехтских караваджистов".

В отличие от основной массы художников протестантской Голландии, жители Утрехта остались в лоне католической церкви и долгие годы поддерживали связи с центром католицизма и изящных искусств — Римом.

Виллем ван Хонтхорст родился в 1594 году в городе Утрехте в семье декоратора. Покинув отчий дом жил в городе Гааге, где женился в 1643 году. Как и Геррит, он стал известен как один из лучших последователей Караваджо и приобрёл славу одного из наиболее ярких портретистов эпохи.

С 1647 по 1664 г он был придворным художником в Берлине у графини Луизы Генриетты, дочери Фредерика-Генриха Оранского и супруги курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма Первого.


Луиза Генриетта Нассау-Оранская, 1643 год

Луиза Генриетта Нассау-Оранская - нидерландская принцесса из Оранской династии, в замужестве курфюрстина Бранденбурга. Со слов очевидцев это была добрая и нежная женщина с острым умом: её советы были жизненно необходимы для её супруга, и их брак считался образцовым.

Но мы-то знаем, что даже у самой добродетельной женщины есть, что вспомнить. Луиза в этом плане не стала исключением. В юности Луизе Генриетте пришлось отказаться от своего возлюбленного Генриха Карла де ла Тремойля, принца Тальмана, сына Генриха де ла Тремойля, поскольку её мать хотела выдать её за короля.

Однако, как говорит наш дружище Фрэнк, что-то пошло не так. Попытки заключить помолвку с королём Англии Карлом II ни к чему не привели.

В конце концов, она была вынуждена выйти замуж за Фридриха Вильгельма, курфюрста Бранденбурга. Прижила с ним шестерых детей и в принципе была довольно счастливой в браке.



Tags: Культурное-обострение
Subscribe
promo sheynefros february 3, 2015 19:01
Buy for 50 tokens
Вот говорят: прекрати стараться для тех, кому наплевать. И говорят: если человек не ценит, то время, что вы, бросив всё, уделяете ему, то не тратьте на него свою жизнь. Но грабли они такие грабли… А впрочем, хватит. И контрольный вопрос “знаете ли вы дорогу в Уганду” мне уже не нужен, если человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments